Poulet aux pousses de bambou et lait de coco

Publié le par Fiamma




Cette recette est un classique Thaï. On peut tout de même la retrouver dans d'autres pays d'Asie, comme par exemple en Indonesie. 
Un gout très delicat, une texture onctueuse, une preparation simple, assez rapide et pas couteuse qui vas plaire à tout le monde!
Legerement sucré - salé, elle est en general apprecié même par ceux qui n'aime pas  ce genre de cuisine ou de gout.




La Recette que j'ai trouvé sur Internet


Préparation 15
Cuisson 40 min
Difficulté 2/5
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 1 poulet fermier entier
- 1 boîte de pousses de bambou (270 g)
- 1 boîte de lait de coco (250 ml)
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
- sucre

Découpez le poulet en morceaux.
Émincez l'oignon et couper en morceau l'ail, faites revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile.
Mettez les morceaux de poulet à cuire avec l'oignon et l'ail, assaisonner avec le sel, le poivre et le sucre.
Quand le poulet est cuit, mettez les pousses de bambou (rincez-les bien avant de les mettre dans la marmite).

Mélangez bien.
Ajoutez le lait de coco, afin de recouvrir tous les ingrédients.
Laissez mijoter pendant au moins 20 min.
Quand tout est cuit, mettez une pincée de muscade.

Ce plat peut être accompagné de nouilles chinoises ou de riz.
[Source : www.marmiton.org/recettes]

Critiques et Conseils

Alors, pour le poulet, il suffit de prendre une partie. Par exemple, moi j'utilise des blancs/escalopes de poulet coupés en morceaux. On peut utiliser aussi un autre type de viande, mais faites attention car la durée de la cuisson changera.

Pour les pousses de bambou, quand je les ai achetées au supermarché, j'ai dû beaucoup les laver à cause de leur odeur... mais quand je les ai achetées chez un petit supermarché asiatique, là ils avaient aucun odeur!! Il faut toujours les laver, bien sur, mais pas autant que les autres. Je vous conseil donc cette marque de pousses de bambou, que j'ai beaucoup aimée! [SHIRAKIKU]

Pour la cuisson, moi j'aime bien quand c'est crémeux, et pas très liquide, donc j'arrête la cuisson quand le plat est arrivé à la consistance que j'aime. 

Pour le goût, certains y ajoutent du piment ou d'autres épices. D'autres y ajoutent de la sauce soya ou du saké. Mais sincèrement, c'est un plat qui doit avoir un goût délicat, et y ajouter ces ingrédients ruineraitout. Si vous trouvez que ça n'est pas trop de goût, faites le plus crémeux, le goût sera donc plus concentré.

Sinon, certaines personnes y ajoutent d'autres légumes. On s'éloigne un peu de la recette de départ, mais ça reste très très bons! Moi par exemple j'aime beaucoup y ajouter des champignons japonais ou noirs.

Enfin, si vous voulez avoir plus de sauce, ou qu'il soit plus crémeux, vous pouvez soit y ajouter un peu plus de lait de coco, ou un peu de crème de coco (pas trop, sinon votre plat sera assez lourd).

Publié dans Thaïlande

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