Riz au lait de coco et aux mangues

Publié le par Fiamma

Une typique recette Thaïe pas très connue chez nous.
La recette classique est pour les amants des choses sucrées !
Mais puisque je ne fais pas partie de ce groupe, je vais vous proposer aussi (dans les conseils) une façon un  peu moins sucrée de faire ce joli dessert .
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La Recette par moi-même

Préparation 20-25min
Cuisson 10 + 15-20 min
Difficulté 1/5


Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200-300g de riz blanc à grains ronds
- 1-2 belle mangue
- 50 cl de lait de coco
- 150 grammes de sucre roux en poudre

Faites le Riz façon japonaise, mais sans vinaigre.
Une fois prêt, incorporez 4 cuillerées à soupe de lait de coco. Mélangez bien puis laissez refroidir.

Versez le reste de lait de coco dans une petite casserole posée sur le feu doux.
Ajoutez le sucre, remuez et portez à ébullition. Laissez bouillir 15-20 minutes environ de façon à obtenir une préparation onctueuse. Laissez refroidir.

DSC08506.JPGEnlevez la peau de la mangue. Coupez en deux et enlevez le noyau. Coupez en petits dés ou en lamelle.

Répartissez le riz dans des petites coupelles, recouvrez de petits dés ou lamelles de mangue et arrosez de sirop de coco. Servez bien frais.

Critiques et Conseils

Une recette très sucrée!
Mais pour ceux comme moi qui n'aiment pas les choses trop sucrées, j'ai des alternatives.
Alors, la plus logique est : diminuez la quantité de sucre.

Mais j'ai trouvé aussi une autre solution, qui s'adapte plus à mes goûts. Ne pas utiliser de sucre!
Moi, je met beaucoup plus de lait de coco dans le riz (50cl ou un peu moins). Je mélange très bien pour qu'il soit bien absorbé. Ainsi, le riz aura un bon goût de coco, sans être excessivement sucré.
Vous pouvez même y ajoutes quelques cuillères de crème de coco.

DSC08505.JPGPour la mangue, c'est joli de mettre seulement que quelques morceaux pour la décoration, mais, puisque vous aller utiliser moins de la moitié de la mangue, je vous conseille de la découper toute, et de mettre les morceaux qui vous restent dans une coupelle, pour qu'on puisse ajouter de la mangue si on veut.
Moi par exemple, à chaque bouchée de riz je prenais avez un dé de mangue ... ce qui fait beaucoup de mangue (et c'est pour ça que je vous conseille d'avoir deux mangues à votre disposition ).

Juste le riz au lait de coco, est certes bon, mais rien d'extra. C'est l'ensemble lait de coco - mangue qui fait toute la différence.

Publié dans Thaïlande

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dalila 04/04/2010 16:37


humm ça doit etre tres bon biz