Rouleaux de printemps

Publié le par Fiamma

Rouleaux froids super faciles à faire. Plus grands que ceux chinois (Bouchées de crevettes sans cuisson ), avec quelques différences à l'intérieur. ici aussi je trouve que la menthe lui donne un coté fraîche super bon!! Ce plat est parfait en été quand on n'a pas envie de manger des choses chaudes (mais c'est aussi bon quand il fait froid!!).

La Recette que j'ai trouvé sur Internet



Préparation 40 min
Cuisson 8 min
Difficulté 2/5

Ingrédients (pour 6 personnes)
Rouleaux :
- 12 feuilles de riz
- 12 grosses crevettes bouquets ou 24 petites
- 3 carottes
- 115 g de germes de soja
- feuilles de menthe
- feuilles de salade (laitue)
- champignons noirs
- 1 ciboule ou oignon nouveau

Sauce 1:
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte coupée en très petites lanières
- sel, poivre

Sauce 2:
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/2 cuillère à café de sauce de piment
- 1 morceau de gingembre frais de 1cm, pelé et haché

Accompagnement:
- feuilles de menthe

Décortiquez soigneusement les crevettes.
Épluchez les carottes et coupez-les en très fines lanières. Émincez la ciboule et la menthe.
Réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau froide. Puis coupez-les en fines lanières.
Faites chauffer de l'eau et réhydratez une feuille de riz. Déposez la sur un torchon humide.
Placez une feuille de laitue, puis garnissez d'une crevette, carotte, soja, champignons noirs, de ciboule et de menthe.
Roulez la feuille de riz en prenant soins de rabattre les cotés pour enfermer la garniture. Entreposez au frais le temps de faire les autres rouleaux de printemps.

Pour la sauce, mélangez la sauce soja avec le jus de citron, la carotte coupée en fines lanières, l'ail haché, le sel et le poivre.

Servez les rouleaux de printemps accompagnés de la sauce et de feuilles de menthe.
Attention à ne pas disposer les rouleaux de printemps les uns contre les autres au risque de rester collés.
[http://www.linternaute.com]

Conseils


Certains mettent des petites tranches de viande de porc très fines et un peu sèches. D'autres mettent  des fines lanières de magret de canard mélangées avec un peu de sauce hoisin et de la sauce aux prunes. D'autres encore mettent très peu germes de soya et à la place, des vermicelles de riz (comme dans la version chinoise) ou les mélangent carrément ensemble. D'autres encore ne mettent pas de carotte ou ciboulette. Certains mettent la carotte et du concombre.
Il y a vraiment beaucoup de variantes à cette recette, et même les restaurants ne font pas tous la même version.

Pour la sauce, vous pouvez même utiliser la sauce piquante thaïlandaise qu'on trouve dans les supermarché (normalement on la trouve aussi dans nos supermarchés). Dans certains restaurants on serves les rouleaux avec cette sauce.

Mettez les rouleaux au réfrigérateur si vous ne les servez pas tout de suite. Mais attention à ne pas attendre trop longtemps, sinon les feuilles de papier de riz vont sécher et s'endurcir.

Publié dans Vietnam

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