Sushi (Nigiri Sushi et Gunkanmaki)

Publié le par Fiamma

Les nigiris sushis sont LE sushi traditionnel, né à partir du Chirashi Sushi.
Super bon, et apparament simple; mais il faut d'abord maîtriser le riz, et puis trouver un poisson extra frais, et ensuite maîtriser le découpage du poisson.
Je pourrais manger du sushi (n'importe quel type) tous les jours!! J'adore!!

Même si vous aimez pas le poisson, essayez quand même juste une fois!! Je connais un tas de gens qui n'aiment pas le poisson cuit, mais celui cru oui.

La Recette par moi-même


Préparation 1h20
Cuisson 10 min (Riz)
Difficulté 3/5

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 360 g de riz cuit pour sushi
- 500 g de poisson ou autre
-Algue Nori
- 2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un bol d'eau
- Wasabi
- Sauce Soja
- Gingembre


Tout d'abord faites le Riz Japonais Vinaigré (Sumeshi) .  Laissez le refroidir.
Humectez-vous les doigts avec le mélange d'eau et vinaigre. Prenez une cuillère à soupe de riz et donnez une forme oblongue à la boulette de riz.

Une fois terminée, mettez-y une petite pointe de Wasabi (vraiment légère) en haut au centre (si vous aimez le Wasabi).

Découpez des tranches de poisson d'environ un 1/2 cm d'épaisseur et déposez -les sur la boulette de riz (du coté où il y a le Wasabi).

Mettez au réfrigérateur, 1h au maximum, et sortez-les 30 min avant de les manger.

Servez avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre.

Pour les Gunkanmaki, ils sont obtenus en enroulant une feuille de Nori autour d'un bloc de riz moulé à la forme souhaitée. On les utilises avec des oeufs de poisson ou avec des mélanges d'une consistence plutôt molle.

Critiques et Conseils

Pour le poisson vous pouvez choisir le saumon, thon, bar, maquereau, crevettes, poulpe, anguille, seiche etc.. C'est bien mieux de varier les plaisirs.
Vous pouvez aussi utiliser l'omelette japonaise, ou les eoufs de saumon (avec les eoufs de poisson, alors on parle plutôt de Gunkanmaki, et non de Nigiri Sushi).
Ici aussi, vous pouvez utiliser votre imagination, et y mettre des tartares par exemple!

[Dernière photo : mes sushis (Gunkanmaki) aux oeuf de saumon avec soit l'algue Nori, soit d'Aburage douces et fine ; les autres photos ne sont pas de moi]

Publié dans Japon

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